06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月


2014.06.19 (Thu)

梅酒作り♪

梅雨ですね。
湿気が多く、暑かったり寒かったり、降るのか降らないのか、、、
な~んだか鬱陶しいのがこの季節。

でも、この時期、どこのスーパーに行ってもぷぅ~んと甘酸っぱい匂いが
入口のあたりでしているのが嬉しいんです。
やはり梅雨だけあって、梅の季節。梅の実が成る頃なんですねぇ。

3年に1回位の割合で梅酒を漬けることにしています。
梅干しは過去2~3回漬けたことが有るのですが、なかなか無くならないので止めました。
昔は、梅シロップにして子供にも飲めるようにしたりして毎年作ったんですが、
やはり酒飲みが私一人だとなかなか無くならないので梅酒は3年に1回です。

さて、今年、3年前の分ももうあとわずかになったし、
実家の大掃除をしていたら、かび臭い納戸の奥の方から古いお酒がたくさん出てきたので
それを利用して漬けることにしました。

実家のお酒

↑このうち、ホワイトリカーは封が開いていて使い物にならなかったのですが、封が開いてないのなら使えそう?
漬けてみて駄目ならボツですね(笑)

まずは、ブランデー NAPOLEONで!

梅酒2

ウィスキー角瓶で。これは封が開いてましたが、つい最近、父が開けたばかりと言うので。。。

梅酒4

これはどこかのお土産だったのかしら?
沖縄のアジアンという泡盛。

梅酒5

アルマニャック・ド・モンタルとハインは残ってしまいました。
これら、どうしよう~~(~_~;)

そんなこんなで、今年の梅酒は飲めるものになるんでしょうか?
いつもホワイトリカーでしか漬けたことが無いので私にはどんな物になるのかさっぱりわかりません。
数か月後がドキドキです(笑)

ブログランキングに参加しています。
まずはポチッっとクリックをお願いします
                   
    
人気ブログランキングへ

スポンサーサイト

テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

12:28  |  手作り  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)
 | HOME |