07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月


2011.01.01 (Sat)

新年事始めは、お家ご飯ワンショット38!


うさぎ挨拶

新年おめでとうございます。
例年通り年末から大忙しで年が明けました。

昨年は各方面のグルメの方々、このブログを読んでくださっている方々、ありがとうございました。
こんな不定期なボチボチのブログですが本年もよろしくお願いいたします。

年末に書ききれなかった記事もたくさん有りますが、それはまたボチボチあげて行くこととし、
まずはお正月らしく...

我が家の【お節料理】 お節イラスト から!

今年は少し人数が多いので、重箱を2つ押入れから出してきました。

重箱

【一の重】
一の重

【二の重】
二の重

【三の重】
三の重

【寄せ合わせの重】
寄せ合わせ重

【お赤飯の重】
お赤飯

【ローストビーフ】
ローストビーフ

手作りでない物は、昆布巻き、蒲鉾、鯛の子のみです。
今回は黒豆が丹波から買ってきた物なのでじっくり時間をかけて炊いたらとってもふっくら出来ました♪

いつもお重を詰めるのは元旦の朝にしていますが
今年は人数も少し多いし、開始時間も早いと言う事でとってもあわてて詰めました。
だから、丁寧に繕えて写真を撮ることが出来ず、数の子やら他の写真も撮れずでしたが
早目に終わったので後は楽です♪

例年、同じ物が多いので少し飽きてきた気もします。
今度は洋風お節とか中華お節とかスパイシーお節とか・・・と色々次の事を考えながら
晩はゆっくり残り物で飲みましょうかね?

ブログランキングに参加しています。
こちらの方も本年もポチッっとクリック、よろしくお願いします~

                     
 人気ブログランキング 食べログ グルメブログランキング




スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

20:37  |  家ご飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

Comment

明けまして

おめでとうございます
今年もヨロシクお願いします(^-^)/

今回は黒豆を頂いたので
随分楽をさせて頂きました~って
ミズリンさんの10分の1も作ってないですが(^^;

余りそうなら呼んで下さい(笑)
COCO |  2011.01.02(日) 11:42 | URL |  【編集】

美味しそうですね。

この前のローストチキンもレシピを聞きたいです。

このお節にも食いつきましたが、重箱がいいですね。
おっちゃん |  2011.01.02(日) 17:05 | URL |  【編集】

明けましておめでとうございます

今年も美味しそうな食べ物をボンヤリ眺めに寄らして頂きます。

クマ社員 |  2011.01.03(月) 03:57 | URL |  【編集】

COCOさんへ

もう昨日ご挨拶しましたが、改めて
おめでとうございます。

今年もお互い、ボチボチブログ頑張りましょうねぇ♪
ミズリン |  2011.01.04(火) 11:59 | URL |  【編集】

おっちゃんさまへ

あけましておめでとうございます。

ローストチキンは基本、周りに油を塗って塩胡椒を摺りこんでオーブンで焼くだけなのですが、私は玉葱、セロリ、ニンニク、干し葡萄or栗甘露煮を炒めてフランスパン角切りを混ぜてお腹の中に詰めて焼きます。
焼いて出た肉汁をワインで洗いケチャップやウスターソースを加えてソースにします。

重箱は左側が山本寛斎さんデザインの物。右側は昔から家にあって大分使い込んでいます。

こんなもん↑で良いでしょうか?(笑)
今年もよろしくお願いします~e-466
ミズリン |  2011.01.04(火) 12:07 | URL |  【編集】

クマ社員さんへ

あけましておめでとうございます。

どうぞどうぞ、今年も眺めにいらしてくださいませ。
ただし、今年も時系列はバラバラかもしれませんe-330
ミズリン |  2011.01.04(火) 12:10 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://vinmizurin.blog59.fc2.com/tb.php/437-4f675138

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |