03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月


2013.01.03 (Thu)

新年のご挨拶&お節料理 お家ご飯ワンショット56

明けましておめでとうございます

ガラスの鏡餅


2013年、平成25年、さてさて、今年は明るい年になるのでしょうか?

私個人としては、年々、脳みそ・身体・お金・体力・美貌? ・・・等が
磨り減っているような気がしますが、気持ちだけは、
なるべくポジティブに生きて行こうと思いますので
多少無茶だろうと思われるような事をしでかしても
皆様、あたたかく見守ってくださいまし m(__)m

本年も、どうぞよろしくお願いいたします!

さて、本年最初の記事は、恒例の?お節料理。
年々、手を抜く事が多くなってきましたが、形だけは一応整えます(笑)

【一の重】
黒豆・栗きんとん・おなます・田作りを作りました。
伊達巻はいつもは手作りするのですが今回は母が買った物を詰めました。

お節料理1

【二の重】
さい巻き海老・帆立・ブリは作りました。
昆布巻きと酢ごぼうはやはり母が買ったものです。

お節料理2

【三の重】
お煮しめ。昆布と鰹でしっかり出汁を取って人参・椎茸・蒟蒻・牛蒡は一緒に煮て
筍・蓮根・里芋は別々に煮ました。

お節料理3

お節料理5 お節料理6

【オードブル】
寒天寄せは初チャレンジ。
金沢地方で“べろべろ”と呼ばれている物を少しアレンジしました。
辛子をつけて食べると美味しかったです

オードブル

他に、母が取り寄せた鱒の寿司や、生協のお兄さんの強烈なアタックに負けて買った珍味なども有り、
今年は賑やかな食卓となりました

お酒は、エビスビール、長男が買ってきた秋田の『銀千樹』大吟醸を初め、白鶴の金箔入り大吟醸、
赤ワイン(ブルゴーニュ ピノ・ノワール クロード・デュガ)&
(ニュージーランド ピノ・ノワール シューベルト)、ノンアルコールビール、
ローソンで購入のノンアルコールワイン(私と嫁用・・・本当は二人とも飲める人なのですが今は禁酒中

28日までと29日少しだけ仕事をして、それから買出し・・・と相変わらず慌しい日程。
体調も悪いし休み休みしながらだったのでお掃除が残ってしまいました(汗

仕方が無いな!
少し暖かくなってからしよう!

ポジティブ ポジティブ!

今年はこれで行こう!(笑)

ブログランキングに参加しています。
今年もポチッっとクリックをお願いします
            
 人気ブログランキング


スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

01:22  |  家ご飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

あけましておめでとうございます!

美味しそうなおせち料理。
お酒がすすみますね。

今年もよろしくお願いいたします。
おっちゃん |  2013.01.03(木) 02:04 | URL |  【編集】

おっちゃんさまへ

新年おめでとうございます。
さっそくのコメありがとうございます。

お酒飲みたいですが、まだ本格的には飲めず、味見する程度で抑えていますe-263
復活した時は反動がすごいかも?(笑)

本年もよろしくお願いします。
ミズリン |  2013.01.03(木) 10:54 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://vinmizurin.blog59.fc2.com/tb.php/707-d5f65f65

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |