01月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫03月


2014.06.19 (Thu)

梅酒作り♪

梅雨ですね。
湿気が多く、暑かったり寒かったり、降るのか降らないのか、、、
な~んだか鬱陶しいのがこの季節。

でも、この時期、どこのスーパーに行ってもぷぅ~んと甘酸っぱい匂いが
入口のあたりでしているのが嬉しいんです。
やはり梅雨だけあって、梅の季節。梅の実が成る頃なんですねぇ。

3年に1回位の割合で梅酒を漬けることにしています。
梅干しは過去2~3回漬けたことが有るのですが、なかなか無くならないので止めました。
昔は、梅シロップにして子供にも飲めるようにしたりして毎年作ったんですが、
やはり酒飲みが私一人だとなかなか無くならないので梅酒は3年に1回です。

さて、今年、3年前の分ももうあとわずかになったし、
実家の大掃除をしていたら、かび臭い納戸の奥の方から古いお酒がたくさん出てきたので
それを利用して漬けることにしました。

実家のお酒

↑このうち、ホワイトリカーは封が開いていて使い物にならなかったのですが、封が開いてないのなら使えそう?
漬けてみて駄目ならボツですね(笑)

まずは、ブランデー NAPOLEONで!

梅酒2

ウィスキー角瓶で。これは封が開いてましたが、つい最近、父が開けたばかりと言うので。。。

梅酒4

これはどこかのお土産だったのかしら?
沖縄のアジアンという泡盛。

梅酒5

アルマニャック・ド・モンタルとハインは残ってしまいました。
これら、どうしよう~~(~_~;)

そんなこんなで、今年の梅酒は飲めるものになるんでしょうか?
いつもホワイトリカーでしか漬けたことが無いので私にはどんな物になるのかさっぱりわかりません。
数か月後がドキドキです(笑)

ブログランキングに参加しています。
まずはポチッっとクリックをお願いします
                   
    
人気ブログランキングへ

スポンサーサイト

テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

12:28  |  手作り  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

飲み過ぎませんでした?

おはようございます。
お酒の気が抜けてないか確かめるために、飲みますよね。(笑)

ブランデー、めちゃくちゃ美味しくなるはず。v-9
それも、ナポレオンとは。

ウイスキー、泡盛は漬けたことがありません。
レポート、楽しみにしています。

今までつけて美味しかったのは、ロンリコ(ラム酒)。
火気厳禁と書いてあったものは、梅のエキスがすごく出て美味しかったです。
おっちゃん |  2014.06.20(金) 08:48 | URL |  【編集】

おっちゃんさまへ

こんにちは!

舐める程度でしたので酔っぱらわずに済みましたe-461

でも、ちゃんと出来上がるか保証は有りません(笑)

ラム酒・・・火気厳禁とまで書いてあるなんてアルコール度数は何度なんでしょうか!?(驚)

そちらの梅干しも良いですね!
少し、梅酒と交換しませんか?(笑)
ミズリン |  2014.06.20(金) 12:13 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://vinmizurin.blog59.fc2.com/tb.php/874-1700cfbb

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |